„Wir geben alles für eine lokale und klimaresiliente Nahrungsmittelversorgung!“
Das machen wir
Die Pflanzentheke GmbH entwickelt, produziert und vertreibt skalierbare, vertikale Farmen für den erdlosen Anbau von Obst und Gemüse mit dem Ziel einer lokalen, sicheren und klimaresilienten Nahrungsmittelversorgung.
Wir sind ein Full-Service-Anbieter, dessen Farmsystem sich auszeichnet durch einen modularen Aufbau mit geringen Startinvestitionen, durch kurze Amortisationszeiten, einen automatisierten Betrieb sowie durch flexiblen (räumlichen) Einsatz unter Nutzung des natürlichen Sonnenlichtes.
Unsere Vision
Unsere Vision ist eine nachhaltige und sichere Versorgung mit lokal produzierten Nahrungsmitteln. Zum Schutz der Umwelt. Für alle Menschen.
Technologie und Innovation
Wir nutzen die Technik der Hydroponik, d.h. der Anbau von Obst und Gemüse ohne Erde nur mit Wasser und darin gelösten Nährstoffen. Konkret heißt das Verfahren Nährstofffilmtechnik (NFT). Hier wird in einem geschlossenen Kreislauf in regelmäßigen Abständen eine Nährlösung durch Pflanzrinnen gepumpt. Die darin sitzenden Pflanzen nehmen Wasser und Nährstoffe auf, die sie benötigen. Der Rest verbleibt im Kreislauf und geht zurück in ein Wasserreservoir, und das Spiel beginnt von vorne. Eine intelligente Mess- und Regeltechnik sorgt dafür, dass die Pflanzen stets optimal mit Wasser und Nährstoffen versorgt sind.
Hier ein TV-Bericht über uns zum Thema.
Motivation und Umweltnutzen
Die Landwirtschaft steht vor dramatischen Herausforderungen:
- Landwirtschaftliche Flächen nehmen kontinuierlich ab
- Klimawandel und Dürreperioden führen zu Ernteausfällen und erhöhen den Wasserbedarf bei gleichzeitiger Wasserknappheit
- Natürliche Böden sind von Degradierung und Versalzung betroffen
- Schon jetzt wird ein Großteil des Süßwassers für die landwirtschaftliche Nutzung verbraucht
Mit dem Farmsystem der Pflanzentheke bieten wir eine Lösung für diese Probleme. Wir sparen 90% Wasser und 85% Dünger verglichen mit dem Anbau in der Erde bei gleichzeitig 5-fachem Ertrag. Wir schonen natürliche Böden, da wir im geschlossenen Kreislauf außerhalb des Bodens kultivieren, und reduzieren lange Transportwege durch lokale Erzeugung auf versiegelten oder unversiegelten Flächen.